jueves, 20 de diciembre de 2012

HOGAZA DE ESPELTA

La mezcla de harinas es una de mis mayores aficiones, creo que les da una textura y sabor increibles a los panes, este en particular no puedo enseñaros la miga porque lo he regalado, pero os prometo otros en los que si lo veréis, este pan está amasado totalmente a mano siguiendo los pasos de Xavier Barriga, no dejéis de ver el video porque vale la pena.

Un pan superelavorado con una masa vieja o prefermento que podéis hacer el dia de antes o incluso 3-4 dias porque se conserva en la nevera perfectamente, luego recordar sacar de la nevera para dejar a temperatura ambiente 2 horas. Animaros que simplemente es amasar sin prisas y estar en casa haciendo otras cosas, yo en domingo a primera hora que así me cunde más....





INGREDIENTES PREFERMENTO

  • 150 gr. harina panificable(os la venden en cualquier panaderia)
  •  75 ml. agua a temperatura ambiente
  •    5 gr. levadura fresca de panaderia o media cucharadita café seca de panaderia Maicena
Amasamos en un bol y tapamos bien, dejamos doblar volúmen y guardamos en la nevera o dejamos fuera hasta el dia siguiente, según vayamos a hacer el pan al dia siguiente o no.

INGREDIENTES  MASA FINAL
  • 300 gr. harina panificable
  • 200 gr, harina de espelta blanca tambén de panaderia o herbolario
  • 280/300 ml agua a temperatura ambiente según harinas
  •   10 gr. sal
  •   15 gr, levadura fresca de panaderia o medio sobre de la seca Mauicena
  •     1 cucharadita café de azúcar invertida o azúcar normal
  •        Toda la masa vieja o prefermento
PREPARACION
A mano en un bol amasamos con las manos tal y como nos enseñan en el video, dejamos levar y damos forma redonda con la costura hacia abajo y volvemos a dejar doblar, volcamos con cuidado dejando la parte fea hacia arriba con lo cual no hace falta hacerle corte porque greñará solo en el hono, precalentamos arriba y abajo 210º y al poner el pan solo abajo durante 45 minutos, los últimos 10 arriba y abajo.

Consejos
  • Si ponemos harina de arroz al pan antes de levar saldrá mejor y la corteza con otra textura.
  • Si apagamos el horno 5 minutos antes y entreabrimos la puerta del horno, la corteza será más crujiente.
  • Al meter el pan poner unos cubitos de hielo para hacer vapor los primeros minutos, en un recipiente en la parte de abajo, o simplemente directamente.



26 comentarios:

  1. Hola Isa!!!
    Amo este pan, me encanta, siempre que lo encuentro lo compró,te quedo barbaro!!!
    Me lo llevo,
    un beso
    Mer

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    1. Muchas gracias por tu visita MER, cuanto tiempo, me encanta saber de ti!!

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  2. Como siempre un pan de lujo............intentare hacerlo con harina de centeno en vez de espelta que no tengo...............ya te contare ,,,,,,,,,,Felices Fiestas y Muchas Gracias por estar siempre ahí................... visitándome................un bico

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  3. Estupendo Isa, otro que pienso hacer, tengo una pregunta, el prefermento puede hacerse y usarse en el mismo día ¿no? y la harina panificable es equivalente a la harina de fuerza?
    Besazo guapetona

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    1. El prefermento puedes usarlo el mismo dia, mientras que pasen unas dos horas que le vas las burbujitas vivas.... y la harina panificable no es de fuerza, es la misma que utilizan en la panaderia para hacer el pan, pidela o escoge una normal de supermercado. UN BESO!!!

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  4. Que buen partido le has dado al video de Xavier Barriga.... Te ha quedado espectacular!!! Yo lo haré pero como siempre en versión individual.. Te deseo Felices Fiestas y Feliz Navidad. Disfruta de la familia. Besoss,

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    1. Gracias Joaquina, tengo la panificadora que ya no rula bien, así que el video me ha servido de mucho. UN BESO Y FELICES FIESTAS PARA TI TAMBIEN!!

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  5. Me encanta el pan de hogaza y luego las múltiples utilidades que tiene para aprovecharlo.

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  6. Te ha quedado fantástico, Isa, tiene una pinta maravillosa. Yo llevo algo más de un mes dedicándome a las masas de pan, y amaso a mano, ni panificadora, ni thermomix, ni leches, y menudos panes me están saliendo, estoy rechiflada.

    Aprovecho para desearte unas felices fiestas en compañía de tus seres queridos y que el próximo año nos sigamos viendo entre harinas.

    un fuerte abrazo

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    1. Muchisimas gracias Tocaya, que pases unas FELICES NAVIDADES Y BUENA ENTRADA DE AÑO!!

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  7. Que gogaza esta que se sale!!! te has lucido con este pan,tan pronto como pueda lo pondre en practica¡¡ la fdoto lo dice todo una maravilla....Besos y felices fiestas..

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    1. Felices Fiestas ESHER Y GRACIAS POR TU VISITA!!

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  8. Lástima no poder ver la miga porque la hogaza es increíble. A mi también me encanta mezclar harinas y es que le da una textura y unos sabores tremendos a los panes.

    Besazos guapa y felices fiestas

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  9. me encanta, te ha quedado perfecto, menudo pan. gracias por compartir todo, la receta y el vídeo, me ha gustado mucho, solo conocía a Xabier por fotos y por sus libros y estupendas recetas, pero en persona me ha encantado, es todo un profesional y encantador. pero no tanto como tu jejejeje. besitos y felices fiestas.

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  10. prometo que el 2013 ser´ami año panero... se lo debo a mi hija que está lejos y quiere pan!!!
    Me apunto todas tus recetas, que lo sepas... gracias por compartirlas!!!
    FELIZ NAVIDAD PRECIOSA!!

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  11. Que bien se ve esta hogazita.
    Un saludito

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  12. Me encantan los panes con harina de espelta. Q bonito

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  13. Hola! soy Ana de cazarecetas.com, en nuestra web puedes promocionar tu blog ganar premios y dinero en metalico. Te invito a que pases y le eches un vistazo. Tu blog estará en el top blogs de cazarecetas. También sorteamos una KitchenAid. Un saludo y feliz navidad!

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  14. Isa amiga....una hogaza para quitarse el sombrero....como todo lo que haces esta entrada es maravillosa!!!!
    Un abrazo fuerte y Felices Fiestas.
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  15. Que ricura de pan solo con ver las fotos dan ganas de meterla mano atraves del ordenador, FELIX 2013 besos

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  16. Hola Isa!!!! cuanto tiempo sin pasar por aquí y es que con tanta fiesta no tenemos tiempo para todo....Una pregunta la harina panificable donde la consigo????es especial para la panificadora??? o es la de fuerza????

    Besets

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